大好きな甘夏がスーパーに並び始めました🍊
暖かくなるにつれて、いろいろな種類の柑橘類が出回りますよね。
私が好きなのはダントツ甘夏!なので、早速購入して、わくわくしながらお家へ帰ります。
しかし、購入した甘夏を改めてよく見ると…「愛媛県産八朔」の文字。
えええ〜〜〜値札には甘夏って書いてあった。(翌日確かめた)
甘夏と八朔は違うよなぁ…と、しぶしぶ八朔はマーマレードにすることに。
文句を言いつつ、せっせと皮をむきながら、味見をしてみると…
「「めっちゃ甘夏。」」
どっちなんだ〜!!
・値札→甘夏
・貼ってあるシール→八朔
・味→甘夏
ってことは多数決で甘夏・・・・?
味や食感は甘夏だと思うので、甘夏かな…。
何度も味見をして考えました。これはおいしい甘夏だ。
心なしか、皮の多いマーマレードができましたとさ🍊
また来年、いや、今シーズンもう一回くらい仕込むかなぁ。
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材料
甘夏(八朔) 3個分 ※770g
グラニュー糖 甘夏の35% ※270g
レモン汁 大さじ1
作り方
身と皮に分ける。ここはがんばるしかない!
↓
皮は白い部分をできるだけ取って細く切る。
3回ほど茹でこぼして、苦味を取る。
↓
身と皮と砂糖を入れて中火で30分ほど煮込んで完成。
※酸味が少ないと感じたので、レモン汁を大さじ1追加。
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気づいたらいろいろな形のビンを収集しているけれど、やっぱりいちばんのお気に入りはこれかな🌼